The meaning of a journey not a destination
Для начала фотка старой пожарной части в Иркутске. До самолета в Благовещенск у меня было больше суток, и я решил походить по Иркутску наконец сделать несколько фото интересных мест. В итоге все закончилось на этой пожарной каланче. Это хорошо, что пожарные нужны были во все времена, поэтому здание не развалили в эпоху всяких революций. И стоит оно тут с 1800 какого-то лохматого года))

пожарная часть

Вот, и теперь проход через границу. Между Благ-ом и Хэйхэ существует договоренность о безвизовом посещении. Но при условии, что не будешь выезжать за пределы города. И это в целом удобно. Хотя и не бесплатно. Хитрые китайцы ввели на границе таможенный сбор, вероятно на оплату труда таможенникам и сбор за штампик в миграционной карте. Всего на сумму 100 юаней, что по нынешнему курсу около 1000 руб. Однако, если платить рублями(что конечно допускается) то эти коммерсанты берут не около 1000 и не ровно 1000, а 1100. Такой вот курс валют у них на таможне. На китайской стороне у пограничника кроме камеры стоит еще и сканер, где тебе на русском языке предлагается отсканить сначала пальцы левой руки, потом правой, потом большие пальцы обеих рук. Естественно не у всех наших людей получается это с первого раза. И вообще на нашей таможне всё попроще. Там пограничница, взяв мой загранпаспорт, без всякой аппаратуры заявила мне, что у меня глаза на фотке и в реальности находятся не там. Я чет сдуру глядя прямо на неё собрал глаза у переносицы и спросил: " а если так?". Мне подумалось что это будет как раз в тему, но суровая тетка моей шутки не оценила. Посмотрела так строго, но милостиво разрешила пройти.)
Так вот сканер. Я внимательно со стороны изучил процедуру. После неё там еще по китайски предлагается оценить действия пограничника. Для этой цели имеются несколько кнопочек в виде смайликов, от широкой лыбы типа такой: :) до полной тоски : :( Все в итоге жали на первую кнопку)) Но до сканера я добрался не сразу. Так как платить надо было не 1100 руб а два раза по 550. И это не так просто на самом деле, потому что делается это в разных "окошках". В одном тебе дают бумажку, а во втором не дают ничего, просто ставят штампик в миграционную карту. Незамысловато конечно. Если знаешь. А если нет? Побегав по залу от окошка № 2 , где был этот номер, и далее ко всем другим окошкам в поисках нужного под номером 1 я уже было совсем отчаялся. Помогли наши "местные". А потом пограничник спросил о моем месте рождения. А я не то что не помню, но что именно написано в загранпаспорте просто не знаю. Поэтому я сказал "Киевская область", чем ввел пограничника в ступор. Так как в паспорте на самом деле было написано Украина/ УССР (по аглицки разумеется). И даже при плохом знании русского языка это нельзя было посчитать похожим на "Киевскую область". Был вызван какой-то полковник, который забрал мой паспорт и унес его в недра таможни. Честно говоря я на мгновение подумал что вероятно на этом мое путешествие и закончится..)

Уже в номере отеля, куда меня привезли после таможни(которую я прошел невзирая), ночью мне приснился сон. Собственно ничего необычного, учитывая обстоятельства. Я на советско-китайской границе. Явно с заданием, потому что это была еще ТА советско-китайская граница, нелегально форсирую реку Амур. Когда вдруг поднялся ураган, переходящий в смерч, отчего на Амуре возникло цунами. Даже во сне я понимал, что на реке цунами образоваться не из чего. Собственно как и появления смерча в Амурской области крайне маловероятно. Но, сука, было страшно)) На всякий случай: не, я не описался, просто пропотел. Я так думаю))

На теплоходе. Отходим от нашего берега

паром

Подходим к китайскому берегу:

китайская сторона

кстати Амур чет меня не впечатлил. Грязный какой-то. Лена наша, хотя тоже судоходная река, фарватер которой периодически гребут, все равно намного чище. Местные говорят, что китайцы засрали. Хотя я думаю наши тоже приложили к этому руку(ну или чего там..)

Комментарии
12.10.2018 в 12:54

Free Your Mind
ого! интересно))))
мне всегда название нравилось - Амур... и широкий такой
12.10.2018 в 14:23

The meaning of a journey not a destination
Alma-Kpo, Да, и мне нравилось, но я ожидал большего)) Хотя конечно в черте города что увидишь..Бетонные берега..
14.10.2018 в 13:45

Сергей Кросс, какая чудесная пожарная часть! У нас тоже сохранились похожие. Вроде бы даже фотка одной из них у меня есть. Могу поискать) Вообще, промышленная архитектура 19 века - одна из моих слабостей))
15.10.2018 в 03:34

The meaning of a journey not a destination
Lana_K, Могу поискать) давай) Кстати в Благовещенске тоже посреди города осталась старая пож часть. Но она уж что-то совсем в плохом состоянии и я не стал её фотать..
15.10.2018 в 17:15

Сергей Кросс, нашла!
Там даже фигура пожарного на каланче))
Может разглядишь...


Яндекс.Метрика