The meaning of a journey not a destination
В предыдущем посте я закончил на игрушках и я еще к ним вернусь. Это же детство. куда же без игрушек))
А тем временем на кухне готовилась еда. Вспоминая то время я не скажу что питались как-то кардинально по-другому, нежели сейчас. Конечно была картошка, были котлетки и рулетики, были салаты в большом количестве. К сожалению я в детстве ел плохо(как наверное и многие дети). Кстати говоря и детей с ожирением практически не было. По крайней мере из тех с кем я общался и кого знал, все были довольно стройными)) Так вот салаты. Единственный салат который я употреблял был винегрет. Но наверняка могу сказать что не было в ту пору салатов с авокадо, ананасами и пр. экзотикой, ввиду отсутствия данных ингредиентов. Бананы и те были не очень доступны. даже в Киеве купить просто так в магазине было сложно(в Москве я знаю, что были. Мама привозила бананы из командировки..)) Колбаса в то время вполне могла быть самостоятельным блюдом)) Ну.. не совсем прям самостоятельным, но первейшая закуска. А вот селедка была не в чести. Селедка иваси стоила очень дешево и часто воспринималась как закуска для пьющих людей)) В Киеве в большом магазине (универмаг Украина) на площади Победы, на первом этаже был колбасный отдел. Я обожал это место)) Там всегда стоял приятный колбасный запах, мне нравилось смотреть как тетеньки в белых колпаках ловко и быстро нарезали сей продукт. Была очень неплохая вареная колбаса по 1р.70 коп, название которой я забыл(возможно останкинская) ну и конечно знаменитая докторская. Та стоила подороже. Насколько я помню 2р.20 коп. Но была просто нереально вкусной. Такой колбасы в постсоветский период практически уже не делали. И только вот в последнее время вареную колбасу можно приобрести похожую на вкус(правда очень дорого). Но самой крутой колбасой конечно была копченая. И знаменитый сервелат. То что потом стали делать под этим названием- это какая-то мура. Полукопченка и, тем более, сырокопченая колбаса стоила уже дорого. и по 4 и по 6 руб за кг. В магазинах такую колбасу не продавали(в Киеве), но её всегда можно было купить в кооперативных лавках. Вот за такую колбасу я готов был родину продать))) Бралась она редко, в основном к застолью на праздники. И забегая вперед, скажу, что самое клевое время на дне рождения наступало тогда, когда гости расходились и можно было со стола, руками брать эти тонкие пластики колбасы и отправлять их сразу в рот, без всякого хлеба))) Кроме колбасы была и еще одна, очень почитаемая закуска. Это шпроты. Да, те самые шпроты которые сейчас лежат в любом сельском магазине, были в большом дефиците. Можно даже сказать что это была статусная закуска. Нарезалась булка, слегка обжаривались ломтики (как тост, но тогда такого названия не было. Как и слова крутон)) и на них клали одну рыбешку из баночки. И обязательно сверху листик петрушки. Такие бутерброды делались поштучно. )) Бывали случаи когда на столе появлялся балык. Но это уж должно было очень сильно повезти. Где-нибудь в Москве, отстояв очередь..
Воот. Запах картошки смешанный с запахами копченой колбаски и шпрот- это и есть запах дня рождения))
Дальше пойдет раздел о спиртном. Это большая тема и напишу в следующий раз)))
А тем временем на кухне готовилась еда. Вспоминая то время я не скажу что питались как-то кардинально по-другому, нежели сейчас. Конечно была картошка, были котлетки и рулетики, были салаты в большом количестве. К сожалению я в детстве ел плохо(как наверное и многие дети). Кстати говоря и детей с ожирением практически не было. По крайней мере из тех с кем я общался и кого знал, все были довольно стройными)) Так вот салаты. Единственный салат который я употреблял был винегрет. Но наверняка могу сказать что не было в ту пору салатов с авокадо, ананасами и пр. экзотикой, ввиду отсутствия данных ингредиентов. Бананы и те были не очень доступны. даже в Киеве купить просто так в магазине было сложно(в Москве я знаю, что были. Мама привозила бананы из командировки..)) Колбаса в то время вполне могла быть самостоятельным блюдом)) Ну.. не совсем прям самостоятельным, но первейшая закуска. А вот селедка была не в чести. Селедка иваси стоила очень дешево и часто воспринималась как закуска для пьющих людей)) В Киеве в большом магазине (универмаг Украина) на площади Победы, на первом этаже был колбасный отдел. Я обожал это место)) Там всегда стоял приятный колбасный запах, мне нравилось смотреть как тетеньки в белых колпаках ловко и быстро нарезали сей продукт. Была очень неплохая вареная колбаса по 1р.70 коп, название которой я забыл(возможно останкинская) ну и конечно знаменитая докторская. Та стоила подороже. Насколько я помню 2р.20 коп. Но была просто нереально вкусной. Такой колбасы в постсоветский период практически уже не делали. И только вот в последнее время вареную колбасу можно приобрести похожую на вкус(правда очень дорого). Но самой крутой колбасой конечно была копченая. И знаменитый сервелат. То что потом стали делать под этим названием- это какая-то мура. Полукопченка и, тем более, сырокопченая колбаса стоила уже дорого. и по 4 и по 6 руб за кг. В магазинах такую колбасу не продавали(в Киеве), но её всегда можно было купить в кооперативных лавках. Вот за такую колбасу я готов был родину продать))) Бралась она редко, в основном к застолью на праздники. И забегая вперед, скажу, что самое клевое время на дне рождения наступало тогда, когда гости расходились и можно было со стола, руками брать эти тонкие пластики колбасы и отправлять их сразу в рот, без всякого хлеба))) Кроме колбасы была и еще одна, очень почитаемая закуска. Это шпроты. Да, те самые шпроты которые сейчас лежат в любом сельском магазине, были в большом дефиците. Можно даже сказать что это была статусная закуска. Нарезалась булка, слегка обжаривались ломтики (как тост, но тогда такого названия не было. Как и слова крутон)) и на них клали одну рыбешку из баночки. И обязательно сверху листик петрушки. Такие бутерброды делались поштучно. )) Бывали случаи когда на столе появлялся балык. Но это уж должно было очень сильно повезти. Где-нибудь в Москве, отстояв очередь..
Воот. Запах картошки смешанный с запахами копченой колбаски и шпрот- это и есть запах дня рождения))
Дальше пойдет раздел о спиртном. Это большая тема и напишу в следующий раз)))
Jean Sugui, в детстве обожравшейся ананасами ааааа... Так вот почему не было ананасов.. ТЫ их съела! ))))
Тогда у людей, даже не из номенклатуры на праздник по крайней мере всегда было что-то вкусненькое. Хотя в магазинах этого не было. Парадокс того времени))
агния999, колбаса по 2 руб 90 коп?)) вот в чем был настоящий цимес... это без сомнения.) Но докторская- это колбаса.. эпохальная что ли)))
там же кусочек съел и умер!
докторская у нас стоила 2.30 и да, такой вкусной, как тогда, она уже больше не была. как и сосиски))
любительская по 2.90 ааааа у меня слюна уже капает, как у собаки Павлова))
продолжай, не останавливайся)
Никто из семейства на эту радость не претендовал никогда)
А на ДР была традиция - заказной торт. И не просто с надписью, а с домиками, птичками, шоколадными фигурками и т.д. Однажды, помню, был целый птичий двор, с курами, цыплятами, гусями, а по периметру был шоколадный забор.
Lana_K, А на ДР была традиция - заказной торт. вот ничего не могу сказать.. Матушка почему-то не покупала заказной. Пекла сама. её фирменный был лимонный(торт или пирог все-таки..) Из покупных, тех которые мне нравились, был Пражский. (А хваленый Киевский не нравился никогда почему-то))
в Москву, вечно привозил бананы, мандарины и мясо)) ну бананы понятно, а мяса на месте тоже не было?
ну по 2 рубля 20 копеек тортики)
мы в девятом классе с братом в гости приехали в Ленинград, полчаса стояли в магазине, не верили своим глазам, что ленинградцы берут по 200грамм фарша и по три сосиски. У нас если выбрасывали - хватали килограммами.