The meaning of a journey not a destination
И это именно от слова гастроном. Потому что рассказать о еде на Кипре я мало что могу. Питался в основном в отеле, где как я писал, были хорошие ужины, В обед по жаре идти в таверну не было совершенно никакого желания. Судя по нашей столовке, там много едят мяса. Разнообразного. Всегда были грибы и совсем немного рыбы. Что странно для морского острова. Подозреваю, что и в тавернах были в основном мясные блюда. Но я туда так и не попал. Пару раз перекусывал в забегаловке с готовой едой. В принципе можно поесть за 5 евро. Это будет картошка(не фри, а нормальная картошка) и курица.))
Фоток здесь не будет, потому что как уже писал не раз: еду я не фотографирую))
Так вот: гастроном. В первые дни я был еще в поисках того, чем мне питаться, вернее перекусывать между основными приемами пищи. Будучи довольно голодным, после пляжа я в супермаркете обнаружил готовую курицу в вакуумной упаковке. Нет, меня не смутило что курица сделана именно так. Потому что я ХЗ где и как её упаковывают. Хотя, когда я взял в руки эту упаковку(за которую отдал 11 евро) меня слегка удивил её большой вес, но.. Оставался в неведении, пока уже в номере не стал резать эту курицу ножом. Отрезав кусок и не увидев в нем никаких костей, я понял что это говядина))) Так вот. Огромный кусище, больше 2 кг подкопченого мяса я взял за 11 евро. И это было гольное мясо, без жил и прочих "прелестей" которое я не смог съесть там за все время и привез часть домой. Почему я спутал с курицей? Ну вот так это мясо было выложено. Та часть, за которую его подвешивали, вытянулась и при упаковке стала похожа на сложенные вместе куриные ножки))
Брал там известный сыр халуми. Недешевый, кстати сказать. Кусочек в упаковке, по своим параметрам похожий на женскую грудь 2-го размера, стоил больше 5 евро. Честно говоря: закуска на любителя.. На мой, безусловно сибирский вкус, мне больше по душе твердые желтые сыры с большими дырками)) Для простого употребления вряд ли подойдет. Разве что в салат куда-нибудь, или с вином кусочек съесть. Шобы таксазать оттенить вкус..)) Заодно уж о вине. Самым известным кипрским вином считается Коммандария. Брать его, тем более несколько бутылок, как делают некоторые наши соотечественники не советую. По вкусу и прочему напоминает наш Кагор. Очень сладкое, тягучее и как мне помнится так же считается церковным вином. Т.е. употребить можно рюмашку, Больше пить будет не очень.. И зачем тогда его в больших количествах брать? Я брал вина из разряда супермаркетовских, произведенных КЕО (местная алкогольная фирма). Например Афродита. Стоит удовольствие 4-5 евро и на любой вкус. Белое, красное, розовое.. Для нас , россиян, любящих более сладкие вина, их вино-самое то. Понравилось больше, чем скажем французское, которое для пития как раз нужно чем-то оттенять.. Кипрское ничем оттенять не нужно. Наливай- да пей)) Что я и делал, сидя вечерком на своей террасе. Для порядку положив себе кусочек халуми, Потому что никак иначе он у меня не шел.. Ну и оливки. Которых здесь во великом множестве. Пока здесь был попробовал несколько видов. Понравились черные с добавлением какой-то специи в виде темных небольших крупинок в небольшом количестве маринада. Единственное замечание ко всем оливкам на Кипре. На мой вкус они солоноваты.. Ну и выложу все же одну фотку оливок)) Снимал уже дома.

Вот эти, зеленые и крупные, довольно плотные по структуре. И , судя по тому, что у нас остались только такие- они понравились меньше других. Они вкусные. Но понравились меньше)) Цена- до 2-х евро за такую упаковку. На мой взгляд, они могли бы стоить и дешевле..)
Еще из пития самый известный напиток местная "чача" Зивания. Тоже НЕ рекомендую. особенно Зиванию в классическом виде. Кто бы что ни говорил- это самогонка, причем неважной очистки. Вот неважной. У нас, в Сибири, самогон очищают лучше, нет привкуса сивухи. Зато здесь он присутствует во всей "красе". Но видов Зивании оч.много. Рекомендовал бы Зиванию, которая выдержана в дубовых бочках 10 лет и уже напоминает бренди. Стоит маленькая бутылочка 14 евро. Пробовал местный коньяк. Классический, который продается везде: "Метаха" и 5-ти звездочная Александрия. Последний- очень даже ничего. 20 евро бутылка
ну и фрукты. Сам не увидел и что-то никто мне об этом не говорил есть ли в Пафосе фруктовый рынок.. Потому что здесь произрастает всё, кроме совсем уж тропических фруктов, типа кокоса. Есть даже местное(ый?) манго. Хотя мне почему-то кажется что местные люди просто не в курсе что есть те же личи рамбутаны и пр экзотика. В супермаркете брал черешню и наелся ею от души. Черешня огромная и вкусная. Подозреваю, что и её тоже собирают не единожды в год. Как и другой урожай. Картошку например сказали, что собирают раз 5 в году.. Нам бы такое счастье.. Причем я думал что местная картошка, судя по земле растет тут мелкая и кривая. Но нет. Оказывается почва тут очень богата полезными веществами. Так как миллионы лет это было дно океана.. Вот так. И картошка крупная и красивая))
Так вот фрукты. Все хорошо. Ничего нового(за исключением может быть желтого грейпфрута) я тут не попробовал. А вот с ценами пришлось разбираться. Невдомек мне отчего черешня лежащая рядом может стоить 5 евро за кг!!(дороже чем в Сибири в начале сезона) и 1 евро? По виду и вкусу мне та, которая за евро понравилась больше. Зато почти все остальные фрукты стоят примерно одинаково. Что мандарины(которые я брал были размером с очень крупный апельсин) что грейпфрут, что нектарин.. Все в пределах 1.90 евро за кг..
ну вот и все мои гастрономические кипрские изыскания..))
Фоток здесь не будет, потому что как уже писал не раз: еду я не фотографирую))
Так вот: гастроном. В первые дни я был еще в поисках того, чем мне питаться, вернее перекусывать между основными приемами пищи. Будучи довольно голодным, после пляжа я в супермаркете обнаружил готовую курицу в вакуумной упаковке. Нет, меня не смутило что курица сделана именно так. Потому что я ХЗ где и как её упаковывают. Хотя, когда я взял в руки эту упаковку(за которую отдал 11 евро) меня слегка удивил её большой вес, но.. Оставался в неведении, пока уже в номере не стал резать эту курицу ножом. Отрезав кусок и не увидев в нем никаких костей, я понял что это говядина))) Так вот. Огромный кусище, больше 2 кг подкопченого мяса я взял за 11 евро. И это было гольное мясо, без жил и прочих "прелестей" которое я не смог съесть там за все время и привез часть домой. Почему я спутал с курицей? Ну вот так это мясо было выложено. Та часть, за которую его подвешивали, вытянулась и при упаковке стала похожа на сложенные вместе куриные ножки))
Брал там известный сыр халуми. Недешевый, кстати сказать. Кусочек в упаковке, по своим параметрам похожий на женскую грудь 2-го размера, стоил больше 5 евро. Честно говоря: закуска на любителя.. На мой, безусловно сибирский вкус, мне больше по душе твердые желтые сыры с большими дырками)) Для простого употребления вряд ли подойдет. Разве что в салат куда-нибудь, или с вином кусочек съесть. Шобы таксазать оттенить вкус..)) Заодно уж о вине. Самым известным кипрским вином считается Коммандария. Брать его, тем более несколько бутылок, как делают некоторые наши соотечественники не советую. По вкусу и прочему напоминает наш Кагор. Очень сладкое, тягучее и как мне помнится так же считается церковным вином. Т.е. употребить можно рюмашку, Больше пить будет не очень.. И зачем тогда его в больших количествах брать? Я брал вина из разряда супермаркетовских, произведенных КЕО (местная алкогольная фирма). Например Афродита. Стоит удовольствие 4-5 евро и на любой вкус. Белое, красное, розовое.. Для нас , россиян, любящих более сладкие вина, их вино-самое то. Понравилось больше, чем скажем французское, которое для пития как раз нужно чем-то оттенять.. Кипрское ничем оттенять не нужно. Наливай- да пей)) Что я и делал, сидя вечерком на своей террасе. Для порядку положив себе кусочек халуми, Потому что никак иначе он у меня не шел.. Ну и оливки. Которых здесь во великом множестве. Пока здесь был попробовал несколько видов. Понравились черные с добавлением какой-то специи в виде темных небольших крупинок в небольшом количестве маринада. Единственное замечание ко всем оливкам на Кипре. На мой вкус они солоноваты.. Ну и выложу все же одну фотку оливок)) Снимал уже дома.

Вот эти, зеленые и крупные, довольно плотные по структуре. И , судя по тому, что у нас остались только такие- они понравились меньше других. Они вкусные. Но понравились меньше)) Цена- до 2-х евро за такую упаковку. На мой взгляд, они могли бы стоить и дешевле..)
Еще из пития самый известный напиток местная "чача" Зивания. Тоже НЕ рекомендую. особенно Зиванию в классическом виде. Кто бы что ни говорил- это самогонка, причем неважной очистки. Вот неважной. У нас, в Сибири, самогон очищают лучше, нет привкуса сивухи. Зато здесь он присутствует во всей "красе". Но видов Зивании оч.много. Рекомендовал бы Зиванию, которая выдержана в дубовых бочках 10 лет и уже напоминает бренди. Стоит маленькая бутылочка 14 евро. Пробовал местный коньяк. Классический, который продается везде: "Метаха" и 5-ти звездочная Александрия. Последний- очень даже ничего. 20 евро бутылка
ну и фрукты. Сам не увидел и что-то никто мне об этом не говорил есть ли в Пафосе фруктовый рынок.. Потому что здесь произрастает всё, кроме совсем уж тропических фруктов, типа кокоса. Есть даже местное(ый?) манго. Хотя мне почему-то кажется что местные люди просто не в курсе что есть те же личи рамбутаны и пр экзотика. В супермаркете брал черешню и наелся ею от души. Черешня огромная и вкусная. Подозреваю, что и её тоже собирают не единожды в год. Как и другой урожай. Картошку например сказали, что собирают раз 5 в году.. Нам бы такое счастье.. Причем я думал что местная картошка, судя по земле растет тут мелкая и кривая. Но нет. Оказывается почва тут очень богата полезными веществами. Так как миллионы лет это было дно океана.. Вот так. И картошка крупная и красивая))
Так вот фрукты. Все хорошо. Ничего нового(за исключением может быть желтого грейпфрута) я тут не попробовал. А вот с ценами пришлось разбираться. Невдомек мне отчего черешня лежащая рядом может стоить 5 евро за кг!!(дороже чем в Сибири в начале сезона) и 1 евро? По виду и вкусу мне та, которая за евро понравилась больше. Зато почти все остальные фрукты стоят примерно одинаково. Что мандарины(которые я брал были размером с очень крупный апельсин) что грейпфрут, что нектарин.. Все в пределах 1.90 евро за кг..
ну вот и все мои гастрономические кипрские изыскания..))
удивительно, что рыбы было немного... как-то где забыла где, но на побережье я уже сталкивалась с тем, что тоже было мало рыбы и меня это сильно удивляло, кажется, чего проще - пошел, наловил, накормил всех, ан нет...
Захотелось вообще копченой говядины кусок и черешни
тоже было мало рыбы да странно. Ни кормить её не надо, ни содержать. В Азии с этим делом лучше. Очень много морской еды причем везде. Может они, как горцы просто предпочитают мясо. Я с этим уже сталкивался в других странах, например в той же Черногории..
и черешни черешней не могу наесться никак..
черешней не могу наесться никак.. такая ж фигня... а у нас уже не сезон какой-то, мало того, что стоит дофига, так еще в последний раз почти вся с гнильцой((( надо в черешневый сезон ехать в правильную страну с черешней на отъедание
в черешневый сезон ехать в правильную страну Кипр в этом смысле правильная страна)))
буряты например вообще ничего кроме мяса не едят. Ни салатов никаких, ничего. Мясо. ну манты еще)) фига се.... это рай для Дюкана (по его диете надо на мяско налегать для похудения)))))
сибирский мачоКросс! потому - грудь второго размера.Юре понравилась такая мераАфродиту мы тоже покупали, бело сухое. Пилось, как вода. И вкус приятный, и похмелья нет.тоже в восторге
И вкус приятный, и похмелья нет. вот,точно. Пару вечеров, когда страдал с ногой прилично так нажрался)) Утром можно сказать как стекло.
olya11, ну правда. Похоже)))))