The meaning of a journey not a destination
в местном городском чате небольшой срач. Тетка одна(точнее не совсем тетка, а такая.. молодуха)) объявление дала, что дескать приводите детишек, научу английскому. Там один мужик встрял типа: на кой нам язык пендосов, лучше учить китайский..Потом другой народ к спору подключился. С разными позициями: от учить язык нужно до нах это все не нужно, только время терять и мозг забивать.
Вообще конечно спроси любого :полезно ли знание английского языка, ответит что да. В жизни может пригодиться. Вопрос только кому может пригодиться. Все мы учили английский в школе, некоторые еще и в институте. Знания его за столько лет обучения почти нулевые. "Со словарем". Который, к слову сказать, теперь есть в любом смартфоне. И достаточно навести камеру на английскую надпись- тут же получишь перевод. Тогда вопрос: зачем ребенку английский? Практиковать ему скорее всего его будет не с кем, потому что для этого нужны носители языка, а не наши преподаватели. Работать они не скоро пойдут. И до того времени навыки полученные(если таковые будут) потеряются. В то же время, у меня есть примеры людей, которые в сознательном возрасте выучили язык, потому что он им понадобился. Для работы, при переезде в другую страну.. И вот тогда- да, знание языка нужно. Но не в детском же саду.
А, есть еще такое мнение, что дети лучше усваивают и что потом у них перспективы лучше.. Правда? лучше? Если папа не дипломат и не президент транснациональной корпорации, то какие перспективы лучше?
Молодуха кстати кроме преподавания английского еще и гипнотерапевт-нейрокоуч, представитель сети детских развивающих центров, создатель бренда эзотерической одежды. Короче и швец и жнец и на дуде игрец. Такой бы я точно ребенка не доверил. Такие специалисты, "могущие" кого угодно чему угодно научить, совсем не вызывают доверия)

Комментарии
30.08.2024 в 11:57

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Гуглоперевод в большинстве случаев - треш. Но тётка, да, доверия не внушает. Очередное МММ.
30.08.2024 в 12:14

Если ты работаешь в сфере закупок оборудования и знаешь китайский - ты будешь очень очень востребован. 
30.08.2024 в 12:44

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Целиком и полностью с тобой согласна
30.08.2024 в 13:08

The meaning of a journey not a destination
Ice Addict, Гуглоперевод в большинстве случаев - трешну.. смысл то понятен..)

Старый Ловец Душ, Если ты работаешь вот ты правильно поставил это вначале. Если работаешь- тогда да. Но пацан 5 лет еще не работает и когда начнет- никому неизвестно. Зачем же его изводить..
30.08.2024 в 13:10

The meaning of a journey not a destination
30.08.2024 в 13:41

Изучение иностранного языка, как, впрочем, и многих других вещей в школе, несёт не только чисто утилитарный смысл - говорить/читать/понимать. Формируются нейронные связи, мозг развивается, память, ассоциативное мышление и всякое такое. То, что называется "общее развитие". Особенно иероглифические языки полезны, рекомендуется даже в зрелом возрасте заниматься для предотвращения ранней деменции).
30.08.2024 в 14:03

The meaning of a journey not a destination
подводная_лодка, в школе в школе пусть и развивается когда наступит время. Но мелких детей может и не стоит напрягать?
30.08.2024 в 14:45

[L]Se Croiser[/L], лет с 4-5, в норме, хороший период для усваивания) имхо, если не переусердствовать, по паре уроков 15-25 мин в неделю, в форме, соответствующей возрасту, и ничего такого ужасного с детьми не произойдёт)
30.08.2024 в 15:39

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
[L]Se Croiser[/L], оно им (детям) очень надо. Для общего развития. Причем в дошкольном возрасте лучше начинать любое обучение - спорт, музыка, рисование. Обучение воспринимается как игра. Легко и весело. Если не легко и не весело - искать другую область приложения усилий. Ответственно заявляю, как мама, посадившая ребенка за комп в возрасте 6 лет. Раскрашивать кратинки)))) была такая игрулина, мышкой кликать. В 11 лет сын написал первую программу, в 13 создал сайт и сейчас он у мамы инженер-программист))) Была акробатика, шахматы, гитара, художка, и автомойка даже как профориентация. Но зашло только программирование. Может быть потому, что начинал в дос с командной строкой. Сейчас у каждого ребенка планшет прямо с люльки, тыкают пальчиками, хороший потребитель вырастет, а не программист, ИМХО.
30.08.2024 в 23:34

The meaning of a journey not a destination
подводная_лодка, ничего такого ужасного с детьми не произойдёт) скорее всего да. Произойдет некоторое облегчение кошельков родителей, плюс к этому мы на самом деле наверняка не знаем, что ребенок думает по этому поводу. И что для него было бы полезнее. Хотя сейчас родители считают, что чем больше ребенок занят(неважно чем, в том смысле пригодится ли ему, есть ли у него вообще способности к этому занятию)- тем лучше. Но это спорно. Иначе где гении? Где интеллигенция и вообще цвет нации..(это риторический вопрос)

Счастье есть!, Для общего развития. Галка, для общего развития в школе более чем достаточно предметов.
Но зашло только программирование. ну.. есть в кого. Полагаю если бы ты не была сисадмином, а работала в области спорта или музыки- сын вполне мог и там себя проявить.
Инженер- программист - это очень хорошо и иногда прибыльно, да. Но у нас достаточно много программистов, которые так и не вышли из начального уровня, и возможно им бы не английский учить, не программирование, а чем то другим заняться
Вот кстати об инженерах. Я уже говорил как-то что у меня сейчас в подчинении порядка 40 человек инженеров-техников. Практически все они с высшим образованием. Многие в том числе изучали и английский язык. Да. А вот по-русски, бля, мы писать не умеем!! Мысли стройно излагать- это не наше совсем. Читаешь их доклады, акты, протоколы и под стол съезжаешь. Кровь из глаз. Поэтому я для общего развития рекомендовал бы книги читать. На русском. А потом еще и пересказывать прочитанное. Тут тебе и нейронные связи, и образное мышление, и прочие средства от деменции
31.08.2024 в 06:41

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
[L]Se Croiser[/L], для общего развития в школе более чем достаточно предметов. Не соглашусь. Школа обучает, а не развивает. Сколько ты знаешь людей, которые отличают Баха от Фейербаха после получения аттестата? Я все же больше про лотерейный билет, который нужно купить, чтобы хотя бы попытаться выиграть. Вот эти все дополнительные образовалки - попытка выиграть. Не факт, что выиграешь, но пробовать надо. Про необходимость чтения согласна на все сто. Это беда просто. НЕ ЧИТАЮТ.
31.08.2024 в 06:43

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
[L]Se Croiser[/L], Вдогонку. Есть у меня знакомая. Она была сильно удивлена, когда узнала что я читаю. Каждый день. Без этого не сплю)))А я была удивлена, что она удивлена.
31.08.2024 в 06:56

The meaning of a journey not a destination
Счастье есть!, пробовать надо. но я бы ребенка все равно на английский не отдал))
31.08.2024 в 06:58

...и посмотрим, что будет..
[L]Se Croiser[/L], Поэтому я для общего развития рекомендовал бы книги читать. На русском. А потом еще и пересказывать прочитанное. Тут тебе и нейронные связи, и образное мышление, и прочие средства от деменции

1. Надо мелкую моторику у детеей развивать, (мозаики, конструкторы, поделки на труде, рисование в альбоме красками и карандашами, а не пальцем по стеклу возить, - от этого да, тупеют.
2. Сочинения и изложения, чтение вслух, и заучивание стихов в советской школе весьма способствовали умственому развитию... :)
Даже с учетом двоек.:-D
31.08.2024 в 06:59

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Ещё проблема в том, что родители сами не развивают (и не воспитывают), ждут, что на 10 лет сдадут дитятю в камеру хранения школу, и дитятя удивительным образом образуется и разовьётся сам. А потом происходят ситуации вроде нынешней, когда своя же школа не берёт в 10 класс.

Мы, приходя в школу, умели читать, считать, знали, где какие страны, и почему нельзя перебегать на красный свет!
31.08.2024 в 07:02

The meaning of a journey not a destination
galax_om, в советской школе весьма способствовали умственому развитию... так даже те троечники до сих пор могут писать грамотно..)

Ice Addict, родители сами не развивают (и не воспитывают), ждут, собственно и всякого рода "учителя" из объявлений- это тоже побег от ответственности родителей. Мы деньги заплатили,отдали, а вы уж там из него сделайте умного и образованного..
31.08.2024 в 07:05

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
[L]Se Croiser[/L], [L]Se Croiser[/L], да. Наши троечники здорово на общем (современном) фоне шпрехали. Они не "не знали", они либо ленились, либо им было наплевать на оценки.
31.08.2024 в 07:10

...и посмотрим, что будет..
Ice Addict, про воспитание уже вообще можно не говорить...
Детеныши уже с 3-х лет знают, что они - пуп Земли, им все позволено, и никто не имеет права, замечание сделать, или пресечь их недостойное поведение.
Неоднократно уже во дворе, и в разных местах с подобным сталкиваемся. Когда начинаешь говорить о том, что нельзя ломать деревья, или забор на площадке, бросать мусор, мучить животных, ОНО сперва зависает, как комп, а потом начинает кривляться. и высказывать тебе. что никто не имеет права их останавливать, А уж тем более, наказывать.
Все очень хорошо знают свои права, а вот обязанностям их уже не учат!
31.08.2024 в 07:27

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
galax_om, угу. А мы - "обслуживающий персонал", ибо "оказываем образовательные услуги" и должны воспитать "грамотного потребителя". Не творца, не созидателя, не просто приличного человека, а, мать его, потребителя!
31.08.2024 в 14:43

Это потом
Счастье есть!, вот согласна с тобой :) Мне кажется что я читала всегда, потому что мои родители читали. В деревне у бабушки мы в первый день шли на кладбище, а потом в библиотеку. И дочь у меня читает с детства.
И училась она в немецкой школе и дополнительно занималась английским, и ходила на курсы в Алферовский университет на информатику. Так что в Германии и Швеции спокойно общалась на немецком, сейчас немецкий несколько ушел на задний план, английский впереди, ну и компьютеры "ломает". Все пошло на пользу :)
Нет, есть, конечно, варианты когда в ребенка одно пихают, а он совсем к другому приспособлен. Но, ведь пока не попихаешь - то и не поймешь?
31.08.2024 в 21:04

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
31.08.2024 в 21:22

The meaning of a journey not a destination
Старый Таможенник, ну да. Родители пихают, чтобы удовлетворить свои амбиции. Что там ребенок хочет в5 лет кому это интересно. "Он же ещё сам не понимает". А мы, родители, конечно знаем, что для него лучше . Не согласен.
31.08.2024 в 21:23

Это потом
Счастье есть!, но, в папиной деревенской семье не читали, папин дед (мой прадед) вообще считал что "девкам неча грамоте учится, зачем? парням письма писать? " Родители папы не понимали куда он собрался "какой институт, какой Ленинград? сено пора косить! " Но ведь это редкий случай когда хотят учиться вопреки всему.
31.08.2024 в 21:57

Это потом
[L]Se Croiser[/L], никогда не знаешь что лучше, везде всё по разному.
01.09.2024 в 06:22

[L]Se Croiser[/L], Тот редкий случай, когда я с тобой не соглашусь. Носителей языка сейчас конечно не встретишь, но английский язык - он же везде. Если инструкции на бытовую технику переводят на русский язык, то на профессиональную далеко не всегда, да и то как правило, так переведут, что приходится искать первоисточник. Без английского хорошим айтишником тоже не стать.
Вот пример моей дочери: она говорит, что по её специальности книг на русском практически нет, только на английском. Ей кстати предлагали заняться профессиональным переводом ветеринарной литературы, но она сказала это скучно.
Ну и бонусом читать книги и слушать фильмы в оригинале.
А учиться другому языку чем раньше тем лучше, дети учат родной язык вообще на инстинкте.
Но конечно не из-под палки
01.09.2024 в 07:36

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Соглашусь. Если в школе теорию никто не требовал, то в институте мне было очень тяжело. Я говорила, но не знала, почему глаголы в нужной форме, и как она называется.
01.09.2024 в 08:30

The meaning of a journey not a destination
Canis_major, но английский язык - он же везде. не везде, но присутствует. Что не обязывает его знать. Я после первой поездки за границу тоже думал о том что вот, плохо знаю язык, да может подучить надо было.. Потом, когда побывал в разных странах.. И увидел что европейцы, про которых нам все время говорили, что они учат по несколько языков, на самом деле английский(если только это не их родной) не понимают так же как и я))
Т.е. я считаю, что учить надо тогда, когда это нужно. И не мучить ребенка)) Если только он не сам проявляет интерес.
Ну и главное. Для чего ребенка обучают языкам. Из желания, чтобы он стал успешным. Но я по старинке полагаю, что человек должен быть счастливым. Что очень и очень не всегда совпадает с успешностью.
01.09.2024 в 10:37

[L]Se Croiser[/L], а в каком возрасте в ребёнке щёлкает тумблер и он из раздолбая превращается в осознанного гражданина с внятными желаниями и планами на жизнь? :)
01.09.2024 в 10:50

The meaning of a journey not a destination
Старый Ловец Душ, трудно сказать. Было бы у меня их 10 душ- тогда был бы опыт. Но вот из моих друзей, кого знал с малолетства, такие ребята были. Кто-то к концу школы только созревал Кто-то после армии. Таких чтобы резко за ум брались в более юном возрасте - я не знаю. Разве что я сам)) Но я и раздолбаем особо не был Но к восьмому классу стали даже тройки в четвертях появляться. Но потом взялся. Хотел в институт поступить. Цель такая появилась.
У сына например внятные планы на жизнь как раз после армии появились. Все, что пытались дать- было впечатление что впрок не идет совсем. Отсюда и сомнения: а надо ли. Воспитывать надо, нацеливать, общаться.. Изучение английского- где-то на пятом месте после этого. Если не ниже
Яндекс.Метрика