The meaning of a journey not a destination
Какой же день рождения без подарков? Иначе смысл его устраивать?(шутка))
Кстати выражение : "книга- лучший подарок" пошло как раз с тех времен. Книга-это во-первых дешево и сердито, во-вторых при отсутствии всяких подписей типа "дружбану Сереге от дружбана Виталика" вполне может быть передарена еще кому-нибудь(снова шутка)). Места много не занимает и еще ряд других неоспоримых преимуществ. Впрочем, в то время(75-й год) хорошую книгу было днем с огнем не сыскать. Интернета не было, а в книжных магазинах без всякой очереди , без талонов, предварительных записей и сдачи макулатуры можно было приобрести разве что труды В.И.Ленина. Любая классика, не говоря уж о писателях "диссидентах" была огромным дефицитом. Собирателей книг в то время было довольно много. Хотя иногда встречались люди, которые эти книги не читали, но понимали что без хорошей библиотеки мебельная стенка(тоже самая популярная обстановка тех лет) не будет смотреться. Книги могли подбираться "по корешкам". Т.е. в одной цветовой гамме. Ценились полные собрания сочинений. Как раз потому что все книги были в цвет)) Мне конечно тоже дарили книги. Из всего подаренного были две, которые мне действительно хотелось у себя иметь. Это книга о животных Даррелла с обалденными иллюстрациями и занятная книжица "волшебная шапка" Тухтабаева, которую я прочитал раз сто. Потому что кому не мечталось иметь такую шапку. Надел- и весь мир в кармане))
Подарки дарили конечно не только на ДР. Был еще замечательный праздник Новый Год. Почему говорю, что был, потому что раньше можно было написать письмо Деду Морозу, положить его на подоконник и всё. Сиди- дурей. В смысле жди НГ. Я верил в деда мороза до исступления. И до неприличного возраста, в котором дети уже давно понимают что деда никакого нет. Есть родители, которые и кладут тебе подарок под елку)) ну или в носок. Была такая традиция тоже. Так вот представьте, что мне ДМ принес на НГ в подарок фотоаппарат! Смена-8М. Т.е. я уже мог снимать и сколько ж мне лет то было? Но я честно написал письмо ибо нефиг)) Долгое время веру в ДМ подогревал мой дядя, который когда бывал у нас на НГ всегда наряжался дедом морозом, причем делал он это виртуозно. Перевоплощаясь до неузнаваемости. Дядя правда считал что я должен быть художником(не знаю почему) поэтому упорно дарил мне краски и прочую художественную утварь. Хотя краски мне нравились конечно. Сама коробочка, то что каждая краска лежала в своем отсеке, и кисточки каждая в своем, специально отведенном месте. Видимо я уже тогда был перфекционистом. да. Но рисовать в итоге так и не научился толком. Опять же по причине того, чтобы не нарушать гармонию коробки с красками))
А самый крутой подарок который я запомнил(уже ближе к юности))- это магнитофонная плёнка, которую принесли мне родственники. На эту плёнку на магнитофон записывалась музыка(вдруг кто не в курсе) и была эта плёнка в жутком дефиците. В то время были ушлые ребята которые продавали или растаскивали по домам ленты с ЭВМ. Лента эта была шире, чем необходимо было для домашнего магнитофона, поэтому были устройства которые резали плёнку до нужной ширины. И вот две бобины по 500 м каждая были мне вручены. Счастью не было предела))
В ходу были так же разные настольные игры. Запомнилась одна игра в которой из как бы лунок как бы удочкой, на конце которой был магнит, нужно было вытаскивать металлических как бы рыбок.
Крутым подарком считалась железная дорога. Собирались рельсы, подключались батарейки и поезд с вагонами ездил по кругу. Стоила игрушка дорого. Не скажу сколько, но что-то в пределах 20 рублей. Мне лично этот поезд так и не достался, невзирая на уговоры))
Можно было написать ещё и о том чем мы с пацанами занимались на ДР, после того как пирожные были съедены, но.. Реально весело было, когда уходили взрослые(а это стало случаться уже в более старшем возрасте) ну или когда родители брали организацию праздника в свои руки и подходили к этому серьёзно. Всякие там конкурсы, загадки и прочие шарики.
Кстати у меня была классная штука под названием диапроектор на котором можно было смотреть диафильмы. Была целая коробка с мультиками в виде комиксов и поворачивая ручку проектора смотрели следующую сцену с небольшим описанием под ней на простыне. Насколько я помню, всем нравилось. Я, поскольку уже все свои "мультики" смотрел много раз, получал удовольствие от самого процесса. Луч света и характерный запах, который исходил от нагретой пленки мне очень нравились))
Было еще занятие в виде телеграфа. Очень крутой конструктор с помощью которого можно было по проводам передавать азбукой морзе сообщения на длину проводов. Эта штука пришла на смену "мобильнику" который изготавливали из двух пустых спичечных коробков и натянутой между ними нити))
Кстати в нашем доме все пацаны знали азбуку морзе именно благодаря этому телеграфу. Не знаю кому из нас это пригодилось, но вот..))
И на этом пока всё о днях рождениях))

@темы: я помню

Комментарии
12.12.2016 в 13:26

Free Your Mind
диафильмы очень мне нравились в детстве) интересно, кстати, сохранилось ли что-нибудь у родителей, прям ностальгия сразу :sunny:
12.12.2016 в 13:30

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Собирателем книг была моя мама, за что ей спасибо, благодаря большой домашней библиотеке, которая для неё служила именно заполнением стенки, я познала как хорош мир книги.
И диапроектор у нас был, крутецкая вещь, с тоской сейчас о нем вспоминаю. Это ж был неописуемый ритуал: достаешь этот проектор, баночки с пленкой, выбираешь какой мультик хочешь смотреть, набрасываешь на шкаф простынь, выключаешь свет, и делаешь свой киносеанс. И да, запах был классный))))
12.12.2016 в 13:44

опять двадцать пять
книга о животных Даррелла с обалденными иллюстрациями и занятная книжица "волшебная шапка" Тухтабаева,
сохранил книжки?
12.12.2016 в 13:50

The meaning of a journey not a destination
Alma-Kpo, лет 10 назад у отца на балконе я диапроектор видел) А вот фильмы.. Хм.. раритет сейчас..
Линк,просто Линк, баночки с пленкой, выбираешь какой мультик хочешь смотреть, да.. при практически отсутствии ТВ, это было нечто. Дома, в любое практически время..))
И да, запах был классный)))) скажи, да?))
Verklig, книжки вообще все на месте. Родители книголюбы и у отца они наверняка лежат)
12.12.2016 в 20:29

а ты не боишься своих желаний?
занятная книжица "волшебная шапка" Тухтабаева, которую я прочитал раз сто. Потому что кому не мечталось иметь такую шапку. Надел- и весь мир в кармане))
о, я помню, мне в детстве нравилась книга "Волшебная галоша" - там герои путешествуют по временам и везде попадают в передряги - всё, как нравится в детстве

Запомнилась одна игра в которой из как бы лунок как бы удочкой, на конце которой был магнит, нужно было вытаскивать металлических как бы рыбок.
о, "Ловись, рыбка"! в детском саду была такая, очень нравилась, пока воспитательница не выбросила
13.12.2016 в 13:06

The meaning of a journey not a destination
LocoS, пока воспитательница не выбросила это за что она так?
всё, как нравится в детстве именно. Поэтому такие книги все читали.
13.12.2016 в 16:00

а ты не боишься своих желаний?
а истрепалась - рыбки-то картона были, с металлическими "носиками", которые к удочке магнитились
14.12.2016 в 17:56

Сергей Кросс, замечательные воспоминания, очень теплые!
Про железную дорогу прочитала и вспомнилась история, как на НГ подарила сыну железную дорогу. Уже современную версию, конечно. А в этот раз у нас как-то много друзей собралось, человек двенадцать. И в какой-то момент мы, девочки, заметили, что мужья наши уж больно долго на перекуре задержались.
Нашли мы их в детской. На полу. Они увлеченно собирали железную дорогу. А сын, которому она, собственно, была подарена, уже спал в кровати.
Видимо, этим выросшим мальчишкам железная дорога тоже в детстве не досталась))
06.01.2017 в 23:39

От чистого истока в Прекрасное далеко
О, диафильмы я тоже очень любила :inlove:
А про железную дорогу только слышала, что такие есть, реально ни разу не видела.
07.01.2017 в 09:28

The meaning of a journey not a destination
olya11, диафильмы я тоже очень любила первая версия видеомагнитофона)))
реально ни разу не видела. а ты в детстве где жила? В Киеве можно было купить в Детском мире. В Москве в аналогичном магазине. А вот если где на периферии то наверно сложно..
07.01.2017 в 09:30

The meaning of a journey not a destination
Lana_K, еще был хоккей довольно популярен. Тоже все рубились. А у меня был почему-то не хоккей а футбол. И тоже хотелось иметь. Потом хоккей покупал сыну и мы с ним вместе играли))
Кстати дорогу я ему тоже брал. Но автомобильную. Там ездили не поезда а машинки. Сам гонял тоже с удовольствием))
07.01.2017 в 11:11

От чистого истока в Прекрасное далеко
Сергей Кросс, я всю жизнь в одном городе живу))) У нас не продавалась железная дорога. А хоккей был, да. Не у меня, но вообще. У меня баскетбол был)
08.01.2017 в 12:55

Сергей Кросс, хорошо, когда есть возможность поиграть в игрушки, даже во взрослом возрасте)
Яндекс.Метрика