The meaning of a journey not a destination
На моем объекте, даже в проекте была клумба. Поскольку почва там представляет из себя скальник с глиной, то для разбивки клумбы завезли землю. Я понимаю авторов проекта. Им казалось что клумба как-то освежит техногенный вид объекта, но похоже ребята не представляли что такое тайга, посреди которой этот объект расположен. Так же они не догадывались, что работать здесь будут сибирские, совершенно не сентиментальные ребята . Которым эта клумба , все равно что для выпускницы института благородных девиц- рашпиль. Т.е. нахер не упала(примерно так о ней отзываются)). Тем не менее, поступило распоряжение: клумбу засадить цветами. Полевые и лесные цветы надо сказать и без того вырастают сами по себе в разных уголках объекта, поскольку как уже сказал: тайга кругом. Большой босс почему-то решил что по духу объекта нам подойдут георгины и мы третий год их упорно садим. Кто не в теме, могу рассказать, что рассаживается георгин клубнем, который по осени нужно выкопать и потом хранить в темном не очень холодном месте. Весной разросшийся клубень нужно разодрать на более мелкие и высадить.Поливать потом, пока не вырастет куст. И все это только затем, чтобы в сентябре появились пару бутонов которые простояв несколько дней загнутся от первых осенних заморозков. Более бездарного растения для нашего края трудно придумать. В связи с этим у меня созрел план по случайному уничтожению клубней во время зимовки и высадке на нашу клумбу чего-то неприхотливого, цветущего и не требующего ежегодной посадки.
Кто что может посоветовать? нужны цветы многолетние, которые смогут пережить нашу зиму, будут дружно расти и цвести забивая собой сорняки. Хорошо чтобы не нуждались в дополнительном(кроме дождей) поливе.))
Кто что может посоветовать? нужны цветы многолетние, которые смогут пережить нашу зиму, будут дружно расти и цвести забивая собой сорняки. Хорошо чтобы не нуждались в дополнительном(кроме дождей) поливе.))
Я от георгинов отказалась уже много лет назад.
Уничтожить имеющиеся легко или подморозив или подмочив или и то и другое
Моё предложение такое:
По внешнему краю клумбы высадить примулы, они уже ранней весной порадуют вас первым цветением
В середине клумбы можно расположить лилейник одного или разных видов. Очень красиво цветёт летом. Но так как к концу лета он теряет свою декоративность, то неплохо его плместить среди чего-то вечнозелёного, например низкорослого можжевельника, низеньких туек и тп.
Если место солнечное, то можно высадить курильский чай, он бывает разных расцветок.
Если в ваших широтах выживают тюльпаны, то их можно понавтыкать в клумбу много беспорядочно, тогда они весной вместе с примулами будут радовать глаз, а затем вырастет остальное и спрячет остовы тюльпанов. Выкапывать не надо, что выживет, то выживет, можно просто каждую осень, до снега, высаживать ещё десяток-полтора луковиц.
Спиреи дают хороший куст, они есть разные, все цветут, некоторые ранней весной, вместе с тюльпанами и примулами, некоторые летом.
IsalimA, Большой босс - конкретный садист есть такое. Он вообще затейник. А поскольку в личной жизни ему не везет, то он извращается на подчиненных))
Мокошь, Первая мысль - ирисы. надо погуглить.. Но если надо поливать и это обязательно- то шансов у них немного..)
Ирисы раз в несколько лет надо рассаживать, иначе корнеклубни переплетаются и прекращается цветение.
Удобрять надо ВСЁ. Лилейник достаточно 2 раза по большому счёту, весной рано, когда только лезет из земли, и в начале цветения.
И про примулы подумай-таки. Весной им воды хватает, а летом пофиг, даже если подсохнут, так осенью отживутся.
Удобрить клумбу - это 5 мин работы, потрачены на рассыпание гранулированного комплексного NPK удобрения. Вообще не нагрузка и не работа. Можно купить 15 кг мешок на 5 лет, хранить в сухом месте. Без периодического удобрения хорошо расти будут только одуванчики и лебеда, да и те зачахнут с годами
А размер клумбы какой? И этажность здания... клумба длиной метров 15 и шириной метров 6-7 Здание одноэтажное, но высота примерно 4,5 м (а как это влияет?))
Когда у вас начинаются дожди, и когда уже в минус и снег? у нас нет сезона дождей или сезона засухи. Дождь может прилететь в любой момент. Хоть летом, хоть осенью. Снег начинает выпадать в конце сентября. Заморозки ночные и того раньше(бывает что ночью минус в августе)
Садист ваш шеф, 100 блин квадратов георгинов. Ад!!!
И что-то совсем не вижу советов от барышень, которые постоянно выкладывают свои цветуечки. А как до дела- то тишина..))
1. Можжевельники
их много, разнообразные, высокие и низкие, раскидистые и не очень. Вот , напрмер, немного:
Высаживать следует на солнечные места. В тени растения утрачивают декоративность. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь до 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму.
Можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны. В качестве подкормки в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м2.
вот на этом сайте много полезной информации по можжевельникам. xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai/index.php... Что у вас можно купить - не знаю, но надо точно отбирать сорта повыносливей. И замульчировать всё толстым-толстым слоем корой. Это и красиво, и сорняки не лезут, и сохраняется влажность почвы, и перепревая мульча питает землю. Мульчу (здесь можно брать крупную фракци.) можно добавлять раз в пару-тройку лет.
здесь ссылки на фотки
здесь ссылки на фотки и возможное размещение
2. Хосты. Тут я согласна с агния999, ношу эту идею второй день
фотки с хостами
3. Скомбинированная клумба
По внешнему краю - хосты самые обыкновенные и самые выносливые, можно и два - три ряда пустить, разного цвета и высоты
Второй ряд - лилейник, никакой не суперсортовой, а самый неприхотливый (обычно с оранжевыми цветками)
Внутри группа можжевельников разного размера, 2-5 самых неприхотливых видов вида.
По высоте они будут лесенкой немного.
Должно бы всё расти без особого ухода, и разнообразно
Все они нетребовательны к почве, но в любом случае после посадки, пока не укоренятся, надо поливать. Сажать можно и нужно в августе. Можно и весной, но в случае сухого лета очень вероятно, что многие не выживут без полива (ну что, природа, нельзя же требовать чтобы вообще просто так всё само выжило. Растения сразу после посадки - что дети, требуют внимания).
Ну и хорошо бы в момент закладки клумбы туда вкопать всякой питательности, улучшить почву торфом, чернозёмом и т.п.
all-flower.livejournal.com/47168.html
IsalimA, Ириша, спасибо за ссылки. Что-то наверняка пригодится. Осталось только посмотреть что продают у нас в цветочных магазинах.
Вспомнила! Дельфиниум же!!! То, что нужно! Главное раздобыть не семенами (ни разу не взошел..), а кустиками, молодыми ростками.. Многолетник, морозоустойчив, выживает и без дополнительного полива, через пару лет довольно крупный куст с обилием цвета. Когда отцветает (середина августа) - срезать все под корень, через недельку будут небольшие зеленые кустики.
Спасибо за советы, что-нибудь обязательно пригодится. А вот лилии(которые у нас саранки) здесь растут. Зиму переживают..
до скольки у Вас зимой мороз? 40-45 довольно часто. Редко но бывает и ниже 50. Хотя именно в том месте где эта клумба немного теплее. На горе находится, там всегда на несколько градусов теплее чем внизу))
Саранки хороши, да..
Ирисы можно в болотине посмотреть по весне и выкопать. Но им сильно сухо-солнечно не очень.. впрочем, все равно будут цвести, а как отцветут уже и дельфиниум подойдет. Как вариант.