The meaning of a journey not a destination
Америку я не открою. И новые подходы в педиатрической психологии тоже))
Но после вопроса, заданного  Alma-Kpo в посте про жмота, я задумался. Нет, я как бы и раньше думал о проблемах в воспитании детей. Но не писал об этом.
Ребенок копирует многие черты своих родителей. Тут, я думаю, бесспорно. Если он живет бок о бок с ними, то трудно не перенять что-либо. Но что? И от кого? Если это мальчик(каким являлся я, например) то копировать он должен отца? И наоборот? В смысле если девочка то.. и т.д. А вот фиг.
Глядя на себя, думаю больше я скопировал свою матушку. Хотя папа был прекрасным отцом. Мне например не хватало в воспитании своего сына ни терпения, ни умений, ни расположения, которыми обладал он. И все же я больше похож на маму. Почему? Очевидно потому что мама была большим авторитетом в семье, чем папа. Я как член семьи соответственно подпадал под это влияние. Поэтому и копировал её отношение к жизни. Если развивать мысль дальше, то для ребенка в сущности неважно, есть ли в семье оба родителя(как принято считать). Все равно, основное он берет от одного. Того, кто авторитетнее. Отец конечно может научить сына забивать гвозди, чинить машину, ловить рыбу и т.д. Но черты характера ребенок возьмет те, которые ему больше "понравятся" от более уважаемого родителя. Как то так..))
В моей семье думаю уверен я обладаю большим авторитетом.Хотя я жестче, чем мама. Более нетерпимый и по идее ребенок должен был тянуться не ко мне. Но слушая сейчас своего повзрослевшего сына, я узнаю себя. Не один в один, его мысли уже переработаны нынешним временем, но в целом... Кстати рыбу я его ловить не научил, да и хорошо управляться молотком и прочим оборудованием тоже. Он сам научился. Может конечно понимая, гладя на меня, что все это необходимо уметь.Пригодится..)

Комментарии
29.10.2011 в 06:28

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
А я думаю, что тут не только авторитет родителя имеет значение, но и генетика. Потому что характер, темперамент- тоже наследуются, как и физиологические параметры.
Вот у нас в родительской семье 2 дочери, и воспитывались мы вместе, в одинаковых условиях.
У меня- характер отца- спокойный, молчаливый, я не умею бурно выражать эмоции- с воплями, криками и битьем посуды. Я такой же интроверт, как отец- необщительная, больше погруженная в себя, чем устремленная во внешний мир. А сестра получилась копия мамы- такая же властная, шумная, истеричная и требовательная. Она экстраверт, очень общительная, у неё много друзей, в отличие от меня. :)
29.10.2011 в 06:33

The meaning of a journey not a destination
Чажка, да.. генетика наука темная..) И ставит под сомнение вообще значение воспитательной работы. Гены- и всё!)) И что же? Ты не увидишь в своем сыне(для отца) или в дочери(для матери) свое продолжение? Ну если конечно гены не передашь соответствующие..))
29.10.2011 в 06:42

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Северный чукча, в некоторых случаях, к сожалению, воспитание против генов бессильно((( Особенно когда усыновляют детей из неблагополучных асоциальных семей совсем маленькими, растят и воспитывают их в хороших условиях, а на выходе получают копию биологических родителей(((
А что касается своих деток- то тут, как мне кажется, либо сильнее гены одного родителя- и тогда ребенок больше берет от него, либо примерно одинаково берет от обоих родителей, и тогда получается "свой собственный", и "ни в кого". Даже в том случае, если ребенок больше взял от второго родителя- всё равно в нем можно увидеть что-то своё. Это же и твой ребенок тоже)
Я вот только эту фразу не очень поняла: "Ты не увидишь в своем сыне(для отца) или в дочери(для матери) свое продолжение? " Разве пол ребенка имеет значение для того, чтобы увидеть продолжение? Я вижу своё продолжение в сыне. :) Он во многом похож на меня, несмотря на то, что он- будущий мужчина, а я- в прошлом девчонка. Я вижу, что он сейчас смелее, безрассуднее, чем я была в его возрасте. Более уверен в себе. Разумеется, увлекается он роботами и пиратами, а не куклами, как я. Но у него мой способ мышления, мой характер и мой темперамент. :)
29.10.2011 в 06:47

The meaning of a journey not a destination
Чажка, эту фразу не очень поняла: имел ввиду что я не хотел бы увидеть в своей дочери(если бы она у меня была) свою копию)). Я хотел бы видеть женственную натуру, но не распущенную. Не хотел бы видеть разбирающую все под микроскопом, но понимающую главное: для чего она как женщина в этой жизни. Т.е. она была бы моим продолжением биологически и какие-то общечеловеческие ценности(которые ценны для меня) я хотел бы чтобы она унаследовала. Но копия моя.. Нет, не нужно.))
29.10.2011 в 06:50

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Северный чукча, понятно))))
29.10.2011 в 07:29

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
Северный чукча, педиатрической психологии тоже а это что за наука? (таращится изумленно)
29.10.2011 в 08:08

The meaning of a journey not a destination
Счастье есть!, педиатр это кто? детский врач, правильно? значит педиатрическая психология - детская психология)) "Элементарно Ватсон Галка. ")))
29.10.2011 в 08:36

Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
Северный чукча, Северный чукча, по твоему рассуждать, так когда я защищусь, я буду педиатрическим психологом? психологическим педиатром? неа.... есть такая наука - возрастная психология, и точка! (поправляет на носу очки)
29.10.2011 в 10:02

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Я не знала своего отца, однако характер, отношение к жизни, привычки - все от него. То, что у меня его не было..оооооо, еще как повлияло. Мама ни разу не говорила о нем дурного слова, наоборот. Но как я завидую тем девчонкам, у которых были отцы. Ты не представляешь какие они уверенные в себе, насколько свободнее они в плане комплексов, у них меньше и так далее. Мальчик, воспитанный мамой, которая авторитетна или его обожает - это караул. Вот допустим мой отец. Он женился только официально пять раз. В каждом браке ребенок. Но маме его не нравилось такое положение дел. В результате отец уходил из семьи сразу после рождения ребенка, ибо "мама против теперь". Ни с одним из своих детей он не поддерживает отношений. Как ты считаешь, у меня еще не так, но если задуматься, как тебе мысль, что отец настолько тебя не любит, ты похожа на него как две капли, а ему настолько на тебя наплевать, что они НИ РАЗУ не поинтересовался тобой? А если приплюсовать сюда не слишком любвеобильную мать... К кому приходить плакать в детстве? Кто тебя поддержит? И ты считаешь все равно в какой семье расти ребенку? Это в стране мальчиков, которые полностью подпадают под влияние матери и вырастают мужчинами, страшащимися отношений, не понимающих понятие верность в уме прежде всего, не доходя до штанов. Верности хотя бы своим детям, если уж не женам. А что до копий...Увы, дети копируют родителей, с которыми живут и порой даже тех, кто не живет с ними. Но знаю одно: это ооооооочень влияет есть ли у ребенка мама\папа, оба, какие они.
29.10.2011 в 12:18

The meaning of a journey not a destination
Счастье есть!, не умничай. И у меня тоже есть очки)))

Angelesis, я не сказал что жить ребенку в семье где один родитель хуже или лучше чем там, где оба. Я хотел сказать лишь, что все равно он берет качества кого-то одного. И в этом смысле не так важно полная семья или нет.
И мне очень жаль, что у тебя так сложилось с отцом...
29.10.2011 в 13:06

Пусть будет больно мне, но только не молчи..
Angelesis, Интересно, есть вообще ответ на это вопрос? Скорее всего нет.. Разные мамы, разные отцы (хоть чукча и скажет, что ему это надоело).. Есть мамы, у которых с сыновьями прекрасные отношения... они не мучают их зависимостью и стараются, что бы они просто были счастливы.. так как знают какими должны быть мужчины.
А то, что есть одинокие женщины.. это их вина?.. В тебе говорит обида.. это детское.. и наверное свойственно всем детям.. "вот если бы у меня был отец, я была бы гораздо счатливее..".
Я убеждена, гены играют определяющую роль. Если мой ребенок имеет тонкую душевную организацию, очень тревожен по натуре, моя задача воспитать в нем привычку побарывать свои страхи, иметь уверенность, что он сможет превозмочь любые трудности.. Привычки выспитываем мы..
Про полные семьи, которые живут, сплавив детей бабушкам, тоже можно порассуждать..
29.10.2011 в 17:23

Free Your Mind
Чукча, спасибо за пост :squeeze: ! Очень интересно... я до такого еще не донаблюдалась =)
Яндекс.Метрика