вроде куда еще дальше? Но север у нас безграничен. Поехал давеча в очередную командировку в наше северное подразделение. В это время туда ходит только вертолет. И только дважды в месяц. Надо ли говорить что местные жители везут с собой все, что только можно увезти из нашего, пусть и небольшого, но города?
Посадочные места в вертолете располагаются вдоль бортов, а всю середину занимает багаж, составленный друг на друга. Иногда из-за вещей не видно людей которые сидят напротив)
Везут очень много всякого, в том числе предметы и вещи, упакованные в безликие картонные коробки. Там конечно имеются надписи, но располагаться они могут как угодно, плюс при не очень хорошем освещении и тряске вообще трудно понять где и что. Поэтому для меня было загадкой, как люди, которые встречали посылки в промежуточных местах посадки, понимали кому какая коробка. Наверно такое умение приходит с опытом. Так же было загадкой куда направляются пассажиры. Т.е. наверняка они брали куда-то билет, но выходили на посадке вроде как с вещам, потом появлялись вновь, уже с другими вещами.. Короче удивительный северо-вертолетный круговорот.В одной деревне подсели занятные девушки эвенкийки, судя по внешности, в стеганых куртках типа байковых рубашек и в солнцезащитных гламурных очках. Которые странно смотрелись в сумрачную погоду на тающем, не очень белом снегу. Одну звали Анжела. Не удивлюсь, если вторая была Снежаной.)
Вертолет летел в "столицу" этого района, вот сюда:
после чего еще дальше на север и возвращался к нам на следующий день. Люди ехали в райцентр вот на этот промежуток времени. Т.е. несколько часов дня, ночевка и утром обратно в свои поселения. Что можно решить за такой срок? Мы то ладно, работаем по известной, года годские отработанной программе. Хотя закончили только к 8 вечера, после чего отправились на ночь в местный гостевой дом. О нем я уже как то рассказывал. Убранство номеров поражает своей аскетичностью. Но в этот раз нам достались прям таки хоромы. Кроме двух кроватей, там был обеденный стол, стулья, довольно большой ТВ на тумбочке, кухонное оборудование: холодильник, микроволновка, чайник и кроме того был свой умывальник. Не нужно было идти через коридор в общий, чтобы умыться. Туалет правда все так же был уличный. Чтобы было не холодно, в нем висит красная лампа, сногсшибающий "аромат" так же никуда не делся. Чтобы было понятно: я сначала открывал в туалет двери, ожидал на улице пару минут, потом заходил. Иначе мог случится какой-нибудь дыхательный коллапс)
Номер был получше в этот раз, однако изнутри никак не закрывался. Собственно, как и снаружи. С улицы был шпингалет ну и все. Потом правда обнаружился навесной замок, но изнутри все равно было не закрыться. Вероятно считается, что там не воруют. Может потому, что бежать с украденным некуда.
Зашли в местный магазин после трудового дня. Решили взять коньячок, так как возникли некоторые нюансы, которые заставили меня понервничать, да и вообще навалилась вдруг усталость. Особенно после длительно перелета. Обычно путь занимает в этот поселок 3 часа с посадками. Но в этот раз пилоты повели себя странно. В одной деревне даже двигатели выключили и стали прохаживаться вокруг вертолета, попивая тут же чай и закусывая бутербродами. Странно, потому что обычно двигатель не выключается. Народ, кому нужно выскакивает, быстро выбрасывает вещи и посылки, с другой стороны так же быстро заскакивают в вертолет со своими пожитками и взлетаем. Обилечивают прямо на борту в процессе полета. А в этот раз мы делали остановки дважды. Может конечно пережидали заряды снега по пути. Пилотам виднее..
Магазин носит название "Восток". И немудрено. Тоговали там люди из ближнего азиатского зарубежья. Как они там обосновались- ума не приложу. На этом севере холодно и грустно. Коньяк был весь как на подбор. По 1000 рублей. Ценообразование конечно странное. Совсем не зависело от марки коньяка, места производства и пр. Вероятно менялись только наклейки. Захотел купить лимончик, но.. Сказали что не сезон. Зимник закрылся, а самолеты еще не летают из-за размякшей полосы, не говоря о судоходстве по замерзшей пока реке. Так что были в основном консервы.
Тем не менее, сделав дело, мы на следующее утро улетели. Занятным так же оказался досмотр перед посадкой, но рассказывать я о нем не стану)) Чтобы людей не подводить..
Пару фото. Река Тунгуска, на которой стоит поселок. Еще во льду. Который даже не потемнел.(снимал сквозь иллюминатор при тряске, так что качество не очень..)
облака. Разные.))
А это на подлете к нашему городу. Снега намного меньше. Все же почти на 400 км южнее..