На дыбре уже выкладывал, дублирую сюда) кстати там намного удобнее выкладывать фото
ввиду того, что в Иркутске в этот раз было много свободного времени, посетили архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Показана жизнь местных людей с того момента когда они стали кучковаться в этих местах и мало-мальски вести оседлую жизнь.
Рассказывать почти нечего, только фотки показывать. Кроме того, что музей находится на берегу Ангары и, видимо по этой причине, там было холодно)
Благо, на территории был трактир. Где, кроме того что была еда, было и очень тепло.
В самом начале идут жилища эвенков. Икеа наверно у них берет идеи))
Из говна и палок..Но на самом деле мне понравилось, как сделано жилище, хорошо подобрана кора деревьев.
Следующая композиция часто встречалась на их стойбищах. А вот что это..? Попробуйте догадаться)
Заодно попробуйте сказать и что это такое:
читать и много смотреть дальше
В охотничьем стане. Зимовье, как их называют.
Внутри:
снаружи сзади. Снял именно сзади, потому что понравилась идея устройства дровяника без дополнительной постройки. Ничего сложного конечно, но вот не видел что-то чтобы так хранили дрова)
После осмотра всех этих древностей выходишь на невероятную аллею. В конце которой виднеется река:
и постройки уже более поздние. В частности, каскад водяных мельниц. Которые идут друг за другом по склону. Чтобы зря вода не лилась. Которая поступает туда по желобу
и сами мельницы:
следом за мельницами стоит сооружение под названием "Магазея" Склад для хранения и отпуска разнообразного зерна. А впоследствии и всякого другого товара, когда магазея превратилась в магазин)
вышли в старую деревню. Домики и прочие сооружения реальные, перевезенные из разных мест области. Может конечно и восстановленные. Но выглядят очень натурально. Сейчас так не строят..
Дома, надо сказать, выглядят неплохо для простых жителей. Жили конечно трудно, но вовсе не бедно. По крайней мере такого ощущения не возникает:
в жилой комнате. А следующая фотка- кухня:
надворные постройки:
которых на самом деле больше, просто не стал выкладывать..
С таких острогов начинались Сибирские города:
Спасская башня Илимского острога. Через неё в острог попадали люди, лошади грузы и т.д.)
Возле Спасской башни стоит церквушка. Так же из Илимского острога:
Удивительно, но построили её еще в 17 !! веке. Из дерева. Её же осматривали через 200 лет!! в царские времена, на предмет восстановления. Т.е. церковь из дерева простояла в Сибирских условиях 200 лет и там еще было что восстанавливать. Однако в ту пору не нашлось на это денег. Поэтому стали её восстанавливать уже в 50-60-е года прошлого века. Сохранились чертежи по которым она строилась ну и какая то часть старой постройки. Не представляю, как такое можно было сделать..
некоторые домики жителей снаружи (и повторюсь- это простые крестьяне)
в доме у псаломщика:
Волостное правление:
Внутри. Эта часть, видимо, для обычных просителей. Рабочая что ли. Там проходило первичная обработка поступающих "челобитных" )
Кстати обои, конечно не тех времен, но восстановленные по рисункам и образцам(натуральным, выложены там же на стеллажах для экспонатов). А тут уже Голова правления принимал)
Интересный шкафчик. В отражении стекла я, конечно))
В правлении разбирали не только мирные, но и судебные дела. А по результатам кому-то была приготовлена "холодная" (КПЗ по нынешнему))
внутри:
А у кого-то обед по расписанию))
фото кликабельны если нужны детали..
Продолжение следует..