К своему стыду до поездки сюда я и не знал, что Кипр разделен на две части между двумя государствами. Грецией и соответственно Турцией. Последняя аннексировала часть греческой территории в размере 40%. И хотя война по поводу передела давно закончилась, отношение греков к туркам хорошим не назовешь. Подозреваю правда, что и турки недолюбливают греков. Но годы идут, жить как-то надо, поэтому между южной и северной частями налажено сообщение, идет торговля ну и прочие отношения. Граница хотя и существует, но её можно назвать условной. Для пересечения её нужен только загранпаспорт. Никаких отметок при этом не делается. Хотя есть некие нюансы. В частности к нам в автобус на время пребывания в северной части подсадили турецкого представителя в виде довольно привлекательной турчанки. Что входило в её обязанности неизвестно. Ездила с нами и все.)) Кстати о границе. Из окна автобуса увидел прекрасное в лице турецкого пограничника. Вернее пограничницы. Глядя на неё сразу понятно, что работа там не пыльная и спокойная))
Пограничница одновременно курила, пила кофе и болтала с подругой. А, ну и охраняла границу))
Еще при подъезде к турецкой части, издалека видно выложенный на горе флаг Турции. Вернее флаг турецкого Кипра, который отличается цветом. У турков он красный с белым полумесяцем, а кипрский- белый с красным полумесяцем. Этот флаг неимоверно раздражает греков. Учитывая что размеры флага 3,5 КМ !! в длину и километр в высоту..
и с увеличением:
До поездки сюда я так же не знал о своеобразном "делении" населения на некоторые подвиды)) Потому что не все, кто живет на Кипре киприоты.
Киприоты- это греки,
читать и смотреть дальшекоторые здесь родились. Они кстати очень этим гордятся и считают себя настоящими жителями Кипра. У них даже язык свой, который несколько отличается от греческого и называется кипрским диалектом. И хотя дети в школе изучают традиционный греческий, на нем в итоге никто не разговаривает.
Так вот одна группа- это киприоты. Кроме них есть греки, которые греческие. Стать киприотом им не судьба, даже если они переехали сюда в детстве. С турецкой стороны так же есть кипрские турки и турецкие турки. Как кипрские турки относятся к турецким туркам я не знаю, спросить было не у кого) Но кипрские греки, как и киприоты ко всем туркам на свете относятся, как уже сказал, не очень хорошо. После войны произошло массовое переселение народов. Киприоты и греки переехали на греческую часть острова, а турки на свою, северную. При этом оставляли свои дома, работу, бизнес и пр. Т.е. это была довольно трагическая страница истории Кипра.
Первая остановка после границы была у замка св.Иллариона, недалеко от города Кирения. Замок сильно разрушен и виноваты в этом конечно турки. Со слов гида(местная тетка) турки этот красивейший замок "разбомбили". И я уже подумал что надо же, какие варвары, полагая что произошло это во время войны в 70-х годах. Но на самом деле это произошло в 15-м веке. Чем именно турки "бомбили" замок осталось невыясненным.) Но даже в таком состоянии замок производит сильное впечатление. Это одни из немногих развалин на Кипре, которые действительно понравились. Почему-то было довольно легко представить каким грандиозным было это сооружение..
Дальше будут фотки. Но.. Посмотрев их дома(а снимал я там довольно много) понял, что я совершенно бездарный фотограф. Я не умею снимать такие строения. Они слились у меня с горами, получились плоскими и даже превосходные виды, которые открываются со стен этого замка я умудрился похерить, снимая их через бойницы крепости. Плюс к этому в этот день стояла жара, горизонт весь закрылся дымкой, и... В общем посмотрите то, что я отобрал, хотя этот замок нужно смотреть самому. Фото совсем не передает его величие и боевой дух)
Это я из автобуса снял, не дожидаясь пока подъедем. Хотя именно с этого места снять по человечески случай не представился. Там нет остановки..(
Стены замка
Он как будто вырастает из скалы:
За стенами замка
Некоторые помещения уцелели, одно из них:
Замок выстроен в три яруса и я собирался подняться на самый высокий. И я таки поднялся до третьего, высунув язык:
Но там оказалось, что нужно еще подняться метров на 50 вверх, чтобы залезть в самую высокую башню, на что, по этому пеклу, у меня уже сил не хватило(( Кирения с самой высокой точки, куда я смог забраться
Продолжение следует...