О еде нечего особо рассказывать и фото приготовленных блюд не будет))
Отчасти потому что уже и так много наснимал и в Китае и во Вьетнаме, отчасти потому что еда балийская мне не понравилась..
В каждой стране есть свои фишки кулинарные, но вот на Бали я их не заметил. В Китае это конечно утка по-пекински ну и конечно их немыслимые соусы, их замечательные угри на углях, Вьетнам- это прежде всего отменные и дешевые натуральные фрэши. Из всего.Это их замечательный утренний супчик, это замечательные роллы из креветок в рисовом блинчике. Тайланд- разнообразные морепродукты и что не очень характерно для Азии- блюда из рыбы. А Бали.. Как-то серенько выглядит на этом фоне. Что мог бы порекомендовать,
читать дальшетак только копченного марлина, да сок из гуавы.
Основной гарнир ко всем блюдам- рис. И хорошо если паровой рис, а не прожаренный на пальмовом масле(гадость кстати)) Прожив больше недели я на рис смотреть не мог, когда дочитав до конца меню в одном из ресторанов увидел, что вместо риса можно заказать и картошку. Картошка в основном фри(бееее) и .. о счастье!! запеченная в мундире. Они заворачивают её в обычную фольгу и запекают. При этом кожура картофеля очень легко отходит. Как же я порадовался картошечке...)))
Ресторанов много, но готовят как-то везде очень похоже. Отметил для себя только сеть ресторанов "Тропикал", в них старались и ходить. Потому только, что там использовали нормальные специи и в достаточном количестве и прожарка блюд был как раз такой как нужно. В ресторанах удивляет поначалу отсутствие салфеток. Т.е. вначале приносят влажные матерчатые, но как только ты их использовал- тут же уносят)) Пришлось искать словарь, чтобы попросить бумажные. И вот если попросишь- принесут. Не знаю почему так.))
Девизом в "Тропикал" вероятно является ублажить клиента до оргазма. Подходят раз по десять, чтобы справиться: а вкусно ли вам , господин? А не желает ли чего мадам? После второго посещения обязательно дадут 20% скидку, будут встречать и провожать из ресторана как родных, узнают имена и в последующем будут приветствовать по имени. После еды, вызовут такси и бесплатно отправят домой. В общем, рады невероятно. До мозгового оргазма, чес.слово))Так вот о рисе..))
читать дальшеЯ конечно видел и раньше как он растет, но рисовые террасы на Бали.. Это нечто.)
с приближением:
Здесь выращивают и кофе. Для тех кто вдруг не знает как выглядит кофе не в пачке а на кусте, фото:
Самым ценным(и самым дорогим) здесь считается кофе лювак. Процесс производства его не замысловат. Имеется зверек лювак, который поедает зерна кофе, потом ими же какает в виде небольших брикетов. Эти "брикеты" собирают(люди конечно), очищают от эээ.. экскрементов, жарят -мелют- продают. Зверьки как бы не употребляют плохие зерна, а отбирают только самые спелые и самые вкусные. Ну и плюс добавляют там какие-то ферменты свои. Аналогичный кофе есть и во Вьетнаме. Только там у них какают специально тренированные белки))
Застать лювака за работой не удалось. Видели только отдыхающих))
первый- взрослая особь лювака. Вторая фотка- лювачата в гнезде, третья- черный отборный лювак. Нигде не работает, чисто для интерьера.))
Прдлж.И еще несколько фото.
Какао плоды:
фрукты: папайя и банан
имбирь(не еда, но все-таки)))
Что едят сами балийцы? Те, с кем довелось пообщаться, питались на скорую руку. Всякой фигней, типа лапши из "бичпакетов". Сам местную лапшу не пробовал, может и получше, чем китайская, но желания это есть не было))
Существует много забегаловок для людей с небольшим достатком, которые называются варунг. Как правило очень небольшие на два-четыре столика. Грязноватые и с небольшим меню. Обычно там подают блюда из риса, куриный суп(соте куриное). Питание очень дешевое(говорят). В варунге питались только один раз во время экскурсии. Но в этом варунге для туристов осталось только название.))
О еде пожалуй всё. Следующее будет религия, обычаи и немного архитектуры))